Breaking News

Hm….. Google I/O 2016 wow!!!

Wah bentar lagi ada Google I/O yah tanggal 18 Mei besok. Ya Google I/O merupakan acara yang ditunggu-tunggu rekan-rekan developer Android se antero dunia. Yang belum tahu Google I/O adalah sebuah acara semacam festival tahunan yang diselenggarakan oleh Google. Biasanya pada acara ini Google memberikan bocoran-bocoran terkait dengan teknologi terbaru …

Read More »

Smart Home Intel Edison dengan Geeknesia

Keamanan adalah bagian terpenting dari kehidupan kita. Adanya beberapa bencana terkait dengan kebocoran gas LPG kerap kali terjadi. Saya mencoba membuat prototype untuk mengatasi permasalahan tersebut. Ok, langsung saja dengan peralatan yang dibutuhkan sebagai berikut : Intel Edison (Arduino Board Kit) Sensor Gas MQ2 Sensor Gerak (PIR Motion) Sensor Suhu …

Read More »

Mau Gadget Keren Gratis ?

Salam pokoknya ngoding, maaf yah lama ga update tutorial lagi ada kesibukan nih. Tapi tetep masih akan share kok ditunggu aja. Oh iya admin baru aja dapet info kalau Vision Mobile sedang ngadain survey untuk para developer di dunia termasuk Indonesia lho, dan gak tanggung-tanggung banyak banget hadiahnya. Disamping hadiah …

Read More »

Shortcut dan Pro-Tips Mempercepat Koding di Android Studio

Ya kali ini kita akan membahas Pro Tips yang merupakan fitur dari Android Studio yang dapat anda gunakan dengan versi Android Studio 2.0. Asal teman-teman tahu ketergantungan menggunakan mouse pada saat koding sangat menurunkan produktifitas dalam hal pengembangan aplikasi. Menggunakan mouse lebih memakan banyak memakan waktu, kita akan belajar dan membiasakan …

Read More »

Retrolambda Library pada Android

Nah kali ini saya mau sharing ke temen-temen tentang Retrolambda, yang nantinya akan memudahkan kita dalam mempelajari RxJava dan RxAndroid pada pengembangan aplikasi android. Retrolambda adalah library yang diperlukan agar kita dapat menggunakan expression Java 8, method references dan lainnya dengan menggunakan Java 7 pada project android kita. Gampangnya sih yah kita dapat menggunakan …

Read More »

Penggunaan Fitur Android Studio 2.0

Eh belum lama kemarin si Google habis rilis stable Android Studio versi 2.0 kan yah. Nah dirilis terbaru itu ada beberapa fitur baru yang sangat membantu developer dalam melakukan coding lho. Yuk kita bahas lebih dalam, dan sesuai judul pasti kita akan ada sesi ngoding untuk contoh penggunaan salah satu …

Read More »

Tips dan Trik memilih library terbaik dalam Project Android

Hallo lama gak nulis nih, maaf yah kemarin-kemarin karena ada kepentingan yang tidak dapat ditinggalkan dan harus butuh konsentrasi khusus. Kali ini saya akan berbagi tips untuk memilih library terbaik dalam mempertimbangkan penggunaan library yang cocok untuk project yang sedang kita kerjakan. Untuk mempercepat pengerjaan project pengembangan aplikasi di android, …

Read More »

Android Network Library – Retrofit REST API Client Tutorial

Retrofit merupakan library android yang dibuat oleh Squre yang digunakan sebagai REST Client pada Android, yang pasti akan memudahkan kita dalam programing. Karena kita tidak perlu lagi untuk membuat method-method sendiri untuk menggunakan REST Client API dari backend. Library ini menyediakan framework yang powerfull untuk authenticating dan berinteraksi dengan API dengan …

Read More »

ORM Android Database Library Terbaik

Kemarin sudah kita bahas Realm Database yang merupakan non ORM, sekarang kita akan membahas ORM Database Library pada Android. ORM (Object Relational Mapping) [Wiki] adalah suatu metode/teknik pemrograman yang digunakan untuk mengkonversi data dari lingkungan bahasa pemrograman berorientasi objek (OOP) dengan lingkungan database relasional. Seperti kita ketahui, dalam aplikasi enterprise kedua lingkungan …

Read More »