Breaking News
Home / Android / Library

Library

Ahmad Rosid – Mengimplementasikan Architecture Component Android dengan Kotlin

Satu lagi yang baru dalam dunia android development yang sedang hangat — hangat nya yaitu Design Pattern Architecture Component yang baru — baru ini dikenalkan oleh google. Sebelum lebih lanjut untuk mempelajari design pattern Architecture Component ini silahkan lihat dulu sebentar vidio di bawah ini mengenai sedikit penjelasan tentang Architecture Component.     Didalam Architecture Component ada …

Read More »

Medium – Tips #1 Rounded Bitmap Glide

Tulisan kali ini saya akan menyambung tulisan lama saya, dimana disini masih dalam kasus yang sama kita akan membuat sebuah Rounded ImageVIew atau ImageView yang bundar Seperti di bawah ini dengan menggunakan glide custom target. Sebelum nya saya sudah pernah menulis juga pembahasan tentang rounded imageview ini silahkan baca dulu …

Read More »

Ahmad Rosid – Cara Mengatasi Custom Request Dengan Retrofit

Kadang kala dalam urusan dengan API kita akan mendapati request yang tidak biasa kita jumpai dimana tutorial di internet beredar, salah satu kasus disini adalah jika kita berurusan dengan dinamis key value request post, contohnya seperti berikut ini. Langkah pertama yang perlu temen — temen perhatikan dalam proses mengembangkan aplikasi adalah belajar …

Read More »

Ahmad Rosid – Aplikasi Dompetku Implementasi CRUD database Realm

Yang namanya programming pasti tidak akan jauh — jauh dengan yang namanya pengolahan data, nah salah satunya database dalam membangun aplikasi apapun itu pasti kita berurusan dengan database. Nah dalam membuat aplikasi android database yang biasa digunakan adalah sqlite dan realm. Nah untuk itu disini saya merekomendasikan temen — temen untuk menggunakan Realm karna …

Read More »

Hm….. Google I/O 2016 wow!!!

Wah bentar lagi ada Google I/O yah tanggal 18 Mei besok. Ya Google I/O merupakan acara yang ditunggu-tunggu rekan-rekan developer Android se antero dunia. Yang belum tahu Google I/O adalah sebuah acara semacam festival tahunan yang diselenggarakan oleh Google. Biasanya pada acara ini Google memberikan bocoran-bocoran terkait dengan teknologi terbaru …

Read More »

Mau Gadget Keren Gratis ?

Salam pokoknya ngoding, maaf yah lama ga update tutorial lagi ada kesibukan nih. Tapi tetep masih akan share kok ditunggu aja. Oh iya admin baru aja dapet info kalau Vision Mobile sedang ngadain survey untuk para developer di dunia termasuk Indonesia lho, dan gak tanggung-tanggung banyak banget hadiahnya. Disamping hadiah …

Read More »

Retrolambda Library pada Android

Nah kali ini saya mau sharing ke temen-temen tentang Retrolambda, yang nantinya akan memudahkan kita dalam mempelajari RxJava dan RxAndroid pada pengembangan aplikasi android. Retrolambda adalah library yang diperlukan agar kita dapat menggunakan expression Java 8, method references dan lainnya dengan menggunakan Java 7 pada project android kita. Gampangnya sih yah kita dapat menggunakan …

Read More »

Tips dan Trik memilih library terbaik dalam Project Android

Hallo lama gak nulis nih, maaf yah kemarin-kemarin karena ada kepentingan yang tidak dapat ditinggalkan dan harus butuh konsentrasi khusus. Kali ini saya akan berbagi tips untuk memilih library terbaik dalam mempertimbangkan penggunaan library yang cocok untuk project yang sedang kita kerjakan. Untuk mempercepat pengerjaan project pengembangan aplikasi di android, …

Read More »

Android Network Library – Retrofit REST API Client Tutorial

Retrofit merupakan library android yang dibuat oleh Squre yang digunakan sebagai REST Client pada Android, yang pasti akan memudahkan kita dalam programing. Karena kita tidak perlu lagi untuk membuat method-method sendiri untuk menggunakan REST Client API dari backend. Library ini menyediakan framework yang powerfull untuk authenticating dan berinteraksi dengan API dengan …

Read More »