Breaking News
Home / Android / Dev Tools

Dev Tools

Gradle – Pilih mana api atau implementation?

Pagi ini aku cek facebook dan dapat pertanyaan dari mas Pratama Nur Wijayayang berhubungan dengan gradle di android studio 3.0. Sedikit aku penasaran kenapa ada api dan juga implementation? Apa beda nya dan apa kelebihan masing — masing dari keduanya. Setelah sedikit pencarian aku mendapatkan dua artikel yang cukup jelas untuk pembahasan dari …

Read More »

Generator Butterknife View Injections

Halo, selamat pagi… lama nih Gookkis Studio ga bikin tutorial yah, maaf lagi sibuk kali yah? Kali ini saya ingin sharing tentang plug-in yang bisa teman-teman pakai di Android Studio yang pasti fungsinya sangat mempercepat koding teman-teman. Yup, kita akan memanfaatkan library Butterknife untuk inject view, yang belum tahu silahkan baca Android Library …

Read More »

Android Programing – Migrasi ke Kotlin

Kotlin akhir — akhir ini sangat banyak di bicarakan oleh developer android, banyak yang bilang juga kotlin ini adalah swiftnya android. Nah buat kamu yang penasaran dengan kotlin hal yang pertama perlu kamu lakukan adalah belajar migrasi projectmu ke kotlin atau coba membuat project android dengan kotlin. Nah pada kesempatan kali ini …

Read More »

Hm….. Google I/O 2016 wow!!!

Wah bentar lagi ada Google I/O yah tanggal 18 Mei besok. Ya Google I/O merupakan acara yang ditunggu-tunggu rekan-rekan developer Android se antero dunia. Yang belum tahu Google I/O adalah sebuah acara semacam festival tahunan yang diselenggarakan oleh Google. Biasanya pada acara ini Google memberikan bocoran-bocoran terkait dengan teknologi terbaru …

Read More »

Mau Gadget Keren Gratis ?

Salam pokoknya ngoding, maaf yah lama ga update tutorial lagi ada kesibukan nih. Tapi tetep masih akan share kok ditunggu aja. Oh iya admin baru aja dapet info kalau Vision Mobile sedang ngadain survey untuk para developer di dunia termasuk Indonesia lho, dan gak tanggung-tanggung banyak banget hadiahnya. Disamping hadiah …

Read More »

Shortcut dan Pro-Tips Mempercepat Koding di Android Studio

Ya kali ini kita akan membahas Pro Tips yang merupakan fitur dari Android Studio yang dapat anda gunakan dengan versi Android Studio 2.0. Asal teman-teman tahu ketergantungan menggunakan mouse pada saat koding sangat menurunkan produktifitas dalam hal pengembangan aplikasi. Menggunakan mouse lebih memakan banyak memakan waktu, kita akan belajar dan membiasakan …

Read More »

Retrolambda Library pada Android

Nah kali ini saya mau sharing ke temen-temen tentang Retrolambda, yang nantinya akan memudahkan kita dalam mempelajari RxJava dan RxAndroid pada pengembangan aplikasi android. Retrolambda adalah library yang diperlukan agar kita dapat menggunakan expression Java 8, method references dan lainnya dengan menggunakan Java 7 pada project android kita. Gampangnya sih yah kita dapat menggunakan …

Read More »

Penggunaan Fitur Android Studio 2.0

Eh belum lama kemarin si Google habis rilis stable Android Studio versi 2.0 kan yah. Nah dirilis terbaru itu ada beberapa fitur baru yang sangat membantu developer dalam melakukan coding lho. Yuk kita bahas lebih dalam, dan sesuai judul pasti kita akan ada sesi ngoding untuk contoh penggunaan salah satu …

Read More »