Beranda / Android / Retrolambda Library pada Android

Retrolambda Library pada Android

Nah kali ini saya mau sharing ke temen-temen tentang Retrolambda, yang nantinya akan memudahkan kita dalam mempelajari RxJava dan RxAndroid pada pengembangan aplikasi android. Retrolambda adalah library yang diperlukan agar kita dapat menggunakan expression Java 8, method references dan lainnya dengan menggunakan Java 7 pada project android kita. Gampangnya sih yah kita dapat menggunakan fitur Java 8 dengan menggunakan Java 7. Plug in Gradle Retrolambda dapat mengintegrasikan Retrolambda pada bulid menggunakan gradle. Penggunaan Retrolambda ini karena standar pengembangan Android saat ini belum support menggunakan Java 8.

Tujuan utama penggunaan Retrolambda adalah penyingkatan kode, sehingga kode kita menjadi lebih pendek. Contohnya adalah seperti dibawah ini.

Dan jika menggunakan Retrolambda kodingan akan seperti berikut.

Nah seperti itu contohnya dan retrolambda ini sangat bermanfaat saat kita menggunakan library RxJava pada pengembangan aplikasi android kita. Sekarang kita bahas cara setup agar kita dapat menggunakan Retrolambda pada project android kita.

  Kalian harus install JDK 8 dulu.

   Tambahakan kode ini pada project main build.gradle pada line ke-8.

Pada line 9 kita menambahkan classpath dependencies untuk library retrolambda versi terakhir adalah 3.2.5.

  Kemudian pada build.gradle modul aplikasi kita tambahkan kode dibawah ini.

  Kemudian pada file proguard-rules.pro seperti dibawah ini.

Nah dah itu aja selamat ngoding udah supports retrolambda jadi lebih singkat. Yang butuh example project ada di github dibawah yah. Terima kasih. Salam Pokokonya Ngoding….

Download View Github

Tentang gookkis

Cuma tukang ketik di Gookkis.com, semoga tulisan jelek ini bermanfaat.

Baca Juga

Android Programing – Migrasi ke Kotlin

Kotlin akhir — akhir ini sangat banyak di bicarakan oleh developer android, banyak yang bilang juga kotlin …

Android Studio – Gak lagi make “findViewById”

Halo salam pokoknya ngoding,,,, Eh lama Gookkis Studi lama ga update nih yah, maklum lagi …

2 komentar

  1. Itu ada diline 9 om classpath retro lambdanya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *