Beranda / Android / Android Network menggunakan OkHTTP

Android Network menggunakan OkHTTP

Apa sih OkHTTP itu?

OkHTTP yaitu sebuah libarary yang sangat mudah dan membantu sekali dalam urusan hubungan ke internet menggunakan HTTP. Kebanyakan aplikasi Android menggunakan HTTP untuk mengirim dan menerima data melalui internet. Jika aplikasi Anda perlu berkomunikasi melalui internet, untuk mengambil data dari server atau menyimpan data di server, maka kemungkinan bahwa Anda akan perlu menggunakan HTTP untuk melakukan itu. OkHTTP adalah library third-party yang dikembangkan oleh Square yang dapat digunakan untuk mengirim dan menerima HTTP-based network request.  Library OkHTTP dibuat dari  Okio library, yang dikembangkan dengna tujuan agar lebih efisien dalam mengirim dan menerima data dibandingkan dengan standar Java I/O libary.  OkHTTP juga dikembangkan menjadi Retrofit library yang dapat digunakan dalam penggunaan REST-based APIs.

Kenapa harus make OkHTTP?

OkHttp memudahkan developer android untuk terhubung ke internet menggunakan HTTP, seperti :

  • OkHTTP mengurusi koneksi ke server.
  • OkHTTP akan mengulang dan reconncet jika mungkin pada saat jaringan jelek.
  • OkHTTP akan mencoba alternative server IP addresses jika gagal dan jika alternative IP tersebut tersedia.
  • Kamu dapat menggunakan Synchronously.
  • Kamu dapat menggunakan Asynchronously.
  • Kamu dapat menggunakan OkHttp dari Android 2.3 ke atas.

Gimana sih cara gunain OkHTTP?

Mengambil String dari URL, kodenya seperti dibawah ini.

Melakukan post dalam bentuk JSON, kodenya dibawah ini.

Untuk lebih enaknya Yuk langsung aja kita praktek, jadi saya akan membuat aplikasi yang melakukan request ke web yang nanti akan ditampilkan pada textview. Buatlah projek dengan template empty activity. Kemudian ikuti langkah dibawah ini.

Setup

Pastikan kamu telah menambahkan Internet permission pada AndroidManifest.xml file project kalian.

Tambahkan kode dibawah ini dalam dependencies tag dalam file app/build.gradle file.

Update activity_main.xml

Kode dibawah ini akan membuat satu button untuk trigger request dan satu texview untuk menampilkan text dari web.

Update MainActivity.java

Berikut kode dan penjelasan di dalam MainActivity.java

Kemudian coba Run, jika tidak ada masalah jaringan maka tulisan pada textView berubah menjadi “Hello Gookkis 🙂“. Yang mau download maupun liat code nya boleh ada dibawah ini yah.

Download View Github

Oke itu aja dulu yah, Salam Pokoknya Ngoding….

Tentang gookkis

Cuma tukang ketik di Gookkis.com, semoga tulisan jelek ini bermanfaat.

Baca Juga

Android Programing – Migrasi ke Kotlin

Kotlin akhir — akhir ini sangat banyak di bicarakan oleh developer android, banyak yang bilang juga kotlin …

Android Studio – Gak lagi make “findViewById”

Halo salam pokoknya ngoding,,,, Eh lama Gookkis Studi lama ga update nih yah, maklum lagi …

Satu komentar

  1. mau tanya caranya menambahkan okhttp ke dalam widget gimana ya caranya ?
    kayak aplikasi “http request widget” yg ada di playstore..
    intinya saya mau buat aplikasi widget android dimana ketika widget yang dibuat di homescreen ditekan maka akan merequest url yang tlah di setting sebelumnya.
    Terimakasih. butuh banget buat skripsi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *