Beranda / Android / Android Deteksi Wajah dan Senyum dengan Mobile Vision API

Android Deteksi Wajah dan Senyum dengan Mobile Vision API

Kali ini saya kan membahas bagaimana cara mendeteksi wajah dan senyuman pada foto potret seseorang. Kita akan menggunakan library yang dikembangkan oleh Google yaitu yang dibawa oleh Play Service Library versi 7.8. Dan ingat deteksi disini bukan recognition atau pencocokan yah, jadi hanya deteksi jika didalam gambar atau video ini ada wajah atau tidak, kemudian dengan bantuan Face API kita bisa mendeteksi apakah dari gambar atau video tersebut sedang senyum atau tidak.

Lebih jelasnya di dalam Face API terdapat beberapa method yang dapat temen-temen manfaatkan yaitu seperti :

  • getIsLeftEyeOpenProbability() – Mengembalikan value antara 0 dan 1 atas probabilitas mata kiri terbuka atau tidak.
  • getIsRighteyeOpenProbability() – Sama seperti diatas namun dengan untuk mata sebelah kanan.
  • getIsSmilingProbability() -Mengembalikan value antara 0 dan 1 atas probabilitas bahwa wajah sedang tersenyum atau tidak.

Biar dapet experience-nya temen-temen boleh coba aplikasi dari Gookkis Studio di Play Store. Langsung instal dan cek sendiri yah.

Get it on Google Play

Biar ga penasaran ini contoh video tutor cara penggunaan aplikasi Smile Score nya.

Udah cobain dan kerasa asik kan, jangan segan-segan buat rate sama share ke temen yang lain yah. Setelah asyik nyobain aplikasi sekarang yuk kita belajar buat aplikasi serupa.

Setup

Tambahkan kode dibawah ini dalam dependencies tag dalam file app/build.gradle file.

Update activity_main.xml

Kode dibawah ini akan membuat satu button untuk load gambar dan satu button untuk deteksi wajah serta satu imageview untuk menampilkan gambar.

Update MainActivity.java

Berikut kode dan penjelasan di dalam MainActivity.java

Kemudian coba Run, maka jika sudah benar seperti video dibawah ini.

Kemudian jika temen-temen butuh projectnya silahkan cek button dibawah ini.

Download View Github

Oke itu aja dulu yah, Salam Pokoknya Ngoding….

Tentang gookkis

Cuma tukang ketik di Gookkis.com, semoga tulisan jelek ini bermanfaat.

Baca Juga

Android Programing – Migrasi ke Kotlin

Kotlin akhir — akhir ini sangat banyak di bicarakan oleh developer android, banyak yang bilang juga kotlin …

Android Studio – Gak lagi make “findViewById”

Halo salam pokoknya ngoding,,,, Eh lama Gookkis Studi lama ga update nih yah, maklum lagi …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *